今天路線:大象岩elephant rocks-Twizel的鮭魚養殖場-庫克山
從恐怖蠟像館Oamaru離開之後,要前往此次旅程另一個重點了:庫克山!
之前在Fox飲恨沒辦法上冰河的遺憾一路跟隨,還好在庫克山找到另一個可以稍微彌補的活動:Glacier Explorers(boat trip)
在那之前會先經過一個納尼亞的拍攝景點之一:大象岩
以及看有沒有緣份吃到的high country salmon,晚上落腳遠方那庫克山!
大象岩跟castle hill, Moeraki Boulder 基本上是差不多的東西
只不過前兩個是在小山丘上、後面那個是在海邊
但都是風化侵蝕造成的奇石就是,很多人也是直接把它推給外星人弄的就是。
看大象岩要經過私人草地(感謝農場主人開放大家參觀)以及踏過草地上的遍地羊屎,真的是想不踩到都難
順路的話可以來看看,就是一堆風化的石頭結果意外地風化成大象的樣子,
雖然說它是納尼亞的拍攝場景,但此地停留:10分鐘
Twizel聞名的是它的鮭魚生魚片以及所有鮭魚產品
本來抱著隨緣的心態,有經過就買,沒有就算了,
我們至今有好幾家店想吃的都吃不到了,再多一家其實也沒什麼,重點是反正我又沒得吃關我屁事~
不過還真幸運(?),店家就在路邊很明顯,想躲也躲不掉
High Country Salmon Farm也是一個台灣之光,櫃台完全被打工度假的台灣弟弟妹妹們佔領了
聽說鮭魚派很好吃(就是聽wolf說的),是此趟旅程目前為止吃過最好吃的派(沒有之一,就是唯一)!
我啥都沒得吃只喝了一杯latte超可憐的,來紐西蘭為了省錢連咖啡的捨不得喝
在台灣喝咖啡都是便利商店有活動第二杯半價的時候才捨得買
星巴克更是買一送一的時候才有可能踏進去
哪像公司的妹阿們,動不動每天手上就來杯星巴克、威爾北克,想想我真是很窩囊
來到紐西蘭也一樣,隨便一杯咖啡就4~5塊,80~100台幣的我真的喝不下去
不過high country salmon farm有套餐,鮭魚派+latte才8塊,
就跟在台灣只要遇到有咖啡優惠一定要寄杯一樣,所以當然要買!
吃飽上路直奔庫克山上買遊冰河湖的行程,來紐西蘭的最大心得:
人生得意須盡歡,莫使金樽空對月
有花堪折直須折,莫待無花空折枝(是說好像不是出自同一首詩~哈哈哈)
白話來說就是在冬轉春這個鳥時期有遇到好天氣就要趕快把一定要做的事情做一做
不要蹉跎想說明天還有機會!不!沒有機會了~
(有在10/11月這季節到過紐西蘭的應該對下面的圖心有戚戚焉,每天都在追好天氣啊!)
Mt. Cook Glacier Explorers(有連結)就是開破冰船帶著遊客到冰河的終點湖遊湖
凡事只要有遊湖這兩個字聽起來就是很老人的行程
不過因為是在冰河上面遊湖,再怎麼老人還是很吸引人,所以每人155紐還是眼一閉噴了
去搭船要先搭接駁車(看今天天氣多好)
然後走一大段,是到了什麼盜採砂石的地方?
我們的「破」冰船長這樣(玩什麼特殊性關係的文字遊戲)
哈開玩笑啦!我們的船很好一點都不破!
整趟旅程大約2-2.5hrs,其中約有一個小時在冰河湖上
Tour guide兼captain駕駛的很好長得又帥,不過戴著墨鏡大概95%的人看起來都是好看的吧!
紐西蘭人最大的優點就是凡是跟安全有關的事情他們總是很龜毛,不開玩笑的!
所以上船也是要按照船長的指定,一個口令一個動作,誰坐哪裡都分配得好好
上船後很貼心的給我們雨衣,我想說哪有那麼誇張,不就是個老人遊湖行程,又不是什麼極速飆船有必要穿雨衣?
船長就來跟我說我的位置是整艘船最容易溼的位置,如果不穿會很快就濕透冷死(幹嘛啊,只好乖乖穿上史內卜黑袍雨衣)
沿路導覽很幽默又具知識性,然後會載著大家靠近以及觸摸融下來的小冰山
當然是在安全的範圍內,畢竟大家知道冰山露在水面上的只有10%,而鐵達尼號就是這樣失事的……
小指怎麼了?
飆船中
10幾個人搭著小船在冰河上漂,真的有鐵達尼號的感覺,害我忍不住想播那悲淒的歌…。
雖然有點貴,但非常推薦大家參加,因為真的超酷的!
人生中有幾次可以坐這種“破”冰船,然後去看真的冰跟河(到底實際生活中冰跟河有多難看到?),
湖內有流冰還能超級靠近及觸摸到是不是超酷的!
今日落腳:
這是庫克山上最好的飯店-隱世旅館The Hermitage Hotel
別鬧了,怎麼可能!我是誰…..
本來要訂YHA的號稱五星級YHA,但也竟然完全客滿
再退而求其次訂到Mt. Cook Lodge & Hotels
誒!這家也很不錯耶!!超大,餐廳有一面落地窗完全面對著山景,
落地窗前放了坐下就完全陷進去出不來的沙發,讓你在那對著山景想混多久就混多久
房間挺舒服的,上下鋪房型,雖然又是背包客四人房,但是廁所在房間裡面還有浴缸!!
房間內有廁所這件事終於我在第11天發生了,好感人!
室友是一對在紐西蘭工作的大陸夫婦檔,還好素質很好,晚上進行了一場愉悅的文化交流!
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